Про некоторые места писать бывает очень тяжело – слова не складываются в предложения, фото не редактируются, и в целом все идет через преодоление. Но бывают и совершенно иные, когда строки так и вылетают из-под клавиш, на фото невозможно насмотреться, а руки так и чешутся быстрее все опубликовать. Текст о Восточном побережье США шел по второму варианту. Вру, не шел, он просто летел, как летала и я, когда там была.


Американская виза жгла мне обложку паспорта еще с прошлого года, когда я решила проверить новую услугу посольства США в Минске – обновление визы, т.е. если я получала визу такого же типа, что и предыдущий раз, можно было сделать прямо у них и не ехать в заграничные посольства. Все оказалось найпростейшей процедурой, и через 3 дня начались мои мучения длиной почти в год :) И вот когда я уже смирилась со зря потраченными $160 за визу (она истекала буквально через 2 месяца), неожиданно нашлись билеты за приятную цену от Turkish Airlines, придумались дела и встречи, и вуаля – 2 августа я во все глаза смотрела на огни Большого Яблока с высоты пары километров.

В Нью-Йорк я прилетела вечером, и из аэропорта мне нужно было ехать в Бруклин, где меня ждала комната от хоста Airbnb. В итоге я приехала в Бруклин ближе к часу ночи, хотя могла бы и позже – в аэропорту Джона Кеннеди сходится такое невероятное для минчанки число линий метро и городских электричек, что я далеко не сразу в них разобралась на месте, хотя и готовилась заранее. Зато контролеры в электричке все очень бдили, каждый узнавал, куда мне нужно, и одобрительно кивал головой. Так что даже если бы я решила потеряться, в какой-то момент меня бы точно остановили. Это, безусловно, лайк!


Итак, уже совсем ночью я, глубоко выдохнув после всех перемещений, начала строить планы на завтрашний день в своей минималистичной комнате за $40. А планы были очень нужны, потому что никакого толкового гайда я не нашла, а просто нахватала у друзей ссылок-советов и решила, что буду ориентироваться на месте. В результате этого из must-see мест лихо вылетели Empire State Building, Brooklyn Bridge, Rockefeller Center и Статуя Свободы, о чем ни капельки не жалею – даже просто проходя/проплывая мимо можно было сильно удивляться толпам людей в этих местах. Я решила, что фланерство – в первую очередь, и куда занесет дорожка, там и быть.

В связи с тем, что моя “штаб-квартира” в первую неделю была в Бруклине, то было принято ответственное решение в него и начать. Никуда не убежит этот Манхэттен!

Если пару слов о Бруклине. Там, безусловно, хорошо. И хотя административно это уже другой город, как по мне – он в прекрасной гармонии с самим Нью-Йорком, там полно интересных мест для посещения на всякий вкус – от классического до современного искусства, от больших шоппинг моллов до ламповых магазинов местных ювелиров, от пивоварен до атмосферных баров. Причем интерес этот город вызывает у такого количества людей, что недвижимость здесь растет в цене ну очень быстро, и многие жители, прожив здесь много лет, вынуждены переезжать в соседние штаты, чтобы сократить свои расходы. Классика сегодняшнего Бруклина – это, конечно, район Williamsburg, в котором сосредоточены все хипсто-китчи – кофейни slow-coffee третьей волны, крафтовые пивоварни, небольшие лавки со стрит-фудом, граффити, шоу-румы дизайнеров и галереи художников. И да, по началу это выглядит немного нарочито и как будто слишком, но потом… Вот если присесть в одной из вышеупомянутых кофеен, заказав спасительный в 35-градусную жару айс-латте, и понаблюдать за приходящими людьми, то начинаешь верить, верить, что они действительно так живут, не играя и не на показ, а просто следуя каким-то своим ценностям. Ну а мне в Бруклине больше всего понравилось просто бродить по окрестным районам, наблюдать за детьми, выходящими из детского сада, рабочими на стройках, женщинами с большими покупками в магазинах – в общем, за простой городской жизнью, которая здесь очень открыта для посторонних глаз.

На Манхэттен я решила взглянуть для начала с воды, чтобы, так сказать, оценить масштабы предстоящих работ, и для этого нашлось прекрасное средство – городской паром, который как общественный транспорт, отходит из пары мест в Бруклине и привозит пассажиров почти на Wall Street, прекрасно освежает и виды показывает, что надо. В этом районе мне уже приходилось бывать, только зимой, так что размах небоскребов не так бил по глазам, но вот мемориал 9/11 поразил действительно сильно. Честно, я сама от себя не ожидала тех слез, что начали непроизвольно катиться по глазам, когда в череде имен и фамилий погибших я увидела надпись с живым цветком – так принято обозначать тех людей, у которых в этот день мог бы быть день рождения. Мог бы быть. Да еще сам размах мемориала с уходящими в черную бездну тоннами воды – все создает такую атмосферу, от которой и слезы, и мурашки, и мысли о насущном и высоком одновременно. Вот это уж точно обязательно нужно посмотреть своими глазами.​

По ощущениям Манхэттен – это неиссякаемый аккумулятор мирового масштаба. Для меня, как, вероятно, и для миллионов других людей, – это место силы, в котором кажется, что все возможно: и взлететь прямо к звездам и упасть в пропасть – стоит только захотеть.

Сюда хочется приезжать за этой самой подзарядкой, ходит на бранчи в Greenwich Village, валяться на лужайке в Центральном парке, есть бейглы на обед в районе 5 Авеню, встречать закаты в каком-нибудь руф-топ баре, а на выходных отправляться на прогулки по местным маркетам. Это все очень подкупает, и на пару дней-недель можно с головой окунуться в этот немного богемный стиль жизни. Но, конечно, есть небольшие, и для меня сегодняшней, уже существенные “но”, самое большое из которых – это тот бешеный ритм, который задает атмосфера острова. Даже на бранче ты видишь людей, судорожно проверяющих мейлы и строчащих в момент ответы, ты не переходишь улицы – ты их перебегаешь, и даже если удается замереть на короткое время где-то в Bryant Park, то только затем, чтобы потом бежать еще быстрее. Вся жизнь горожан как бег на короткие дистанции, когда очень много сил тратиться на рывок, и я не знаю, как это работает на перспективу, но я все же за марафоны, когда можно продуманно и долго бежать в заданном направлении.

 

Вот именно таким – продуманным и чуть более замедленным – мне увидился Бостон, где даже в будний день в центре города очень комфортно от количества людей (хотя, может, все сбежали в эти дни от +37 на улице в свои кондиционируемые дома и офисы?..) и где можно двигаться абсолютно в своем ритме. В городе то тут, то там встречаются места, своим видом очень напоминающие викторианскую Англию, хотя тут же за углом можно наткнуться на бесконечно высокий небоскреб. Весь этот микс выглядит довольно логично, потому что в основе – исторический фундамент страны, на котором растет город и его жители. Ах, ну и, конечно, здесь есть Гарвард и Массачусетский технологический, в первый из которых мне даже удалось попасть на чудесную бесплатную экскурсию. Черт возьми, вот я бы там училась :) В таком месте, кажется, просто невозможно не стать хорошим человеком! А еще... В Бостоне просто бомбические пирожные каноли, которые вроде итальянские, но даже в Италии они не такие вкусные. Брать сразу дюжину!

И напоследок я оставила океан, про который и сказать то особо нечего – он просто волшебный в Нью-Джерси! Теплый, чистый, пляжи с белым песочком, серферы под боком. Единственное, что немного нарушало эту идиллическую картинку – отсутствие проката досок поблизости, чтобы уж сразу в пучину морскую и с головой. Ну зато я отлично посерфила на песке! Выполняя подготовительные упражнения…

Все местные жители пользуются солнцезащитным кремом с SPF 70, и я не стала с ними спорить, а в итоге все равно домой приехала в цвете молочного шоколада. Пляжный отдых на Восточном побережье – неожиданный бонус, пробовать обязательно.

Вторая поездка в Штаты удалась несмотря или благодаря свой незапланированности. И она, безусловно, была приятна не только местами, но и людьми. Именно потому, что Нью Йорк – место силы, там невозможно не встретить кого-то знакомого или знакомого знакомых, которых сюда притянуло этим самым энергетическим магнитом. На мое счастье в это же время здесь была моя хорошая подруга Мари, без поддержки которой многое сложилось бы совсем не так приятно, были и просто знакомые, которые с радостью откликались на предложения в пятничный вечер, были и люди из каких-то других жизней, к которым в случае чего можно было обратиться, а еще было очень много новых встреч, за которыми, возможно, последуют новые истории. В новом году. В новых городах и странах. Обязательно!

 

А в Штаты нужно ехать еще… На этот раз забираться в более центральные штаты, в Озерный край, ближе к Мексиканскому заливу. Там же ведь будет совсем другая страна! Это я к тому, что эта глава моей трэвел истории еще получит продолжение. Обязательно!

БОЛЬШЕ ФОТО >> 

Из полезного:

Хорошие места в Нью-Йорке от 34travel.me – Альтернативный мини-гид по Нью-Йорку

Календарь бесплатных мероприятий в городе на любой вкус – https://www.nycgovparks.org/events/f2016-08-03/t2016-08-13/free

Концерты в Нью-Йорке – http://www.songkick.com/

Карта с разными хорошими местами от моей знакомой Лары – https://www.zeemaps.com/map?group=2058195

Исчерыпвающе про Бостон – гайд от 34travel.me