Tbilisi loves you!

6 November, 2016

"Georgia, Georgia is on my mind" – так пел Фрэнк Синатра в своей очень известной песне. Круто же, что у нас с ним так совпали вкусы! Потому что у меня на уме эта страна уже который день. По счастливой случайности мне довелось побывать там дважды за последние полгода, и я просто не могу промолчать об этих волнующих душу путешествиях.

Сразу оговорюсь, что в своем рассказе я не буду придерживаться хронологической последовательности поездок, а просто поведаю о тех моментах, которые глубоко затронули мое сердце и остались в памяти приятными воспоминаниями. Но начну я все же со своего первого приезда в мае этого года.


По непонятной мне причине, очень много рейсов европейских компаний прилетает в Тбилиси ночью, аккурат в ее середине. Белавиа не стала исключением, и около 3 утра я вышла из тбилисского аэропорта. Воздух был до безобразия теплым, а кольцо окруживших меня таксистов до безобразия плотным. Конечно, как заядлая путешественница и оптимизаторка, на такси в/из аэропорта я обычно не езжу, но в случае с Тбилиси других вариантов просто не было – и мне пришлось вступить в мои первые торги в Грузии! Да какие там торги! Не торги, а сплошное удовольствие от рассыпания в бесконечных комплиментах друг другу. В том числе благодаря прошлогодней поездке на Бали, этот навык у меня был изрядно порокачан, и за я приятные 10$ меня привезли аккурат под двери заблаговременно забронированного Tbili Hostel, который по факту оказался большой старой квартирой в сердце  городе, переделанной для приема гостей со всего мира.

Тбилиси-прогулочный

Для того чтобы бегло познакомиться с городом, я избрала проверенную стратегию – free walking tour. Улыбчивая украинка 2 часа водила нас по самым известным городским местам, подмешивая к ним свои авторские секретные споты – без напряжений, с хорошим настроением и в теплой погоде город сразу задавал нужный тон общения с ним. Расставшись с украинской девушкой и предварительно разузнав у нее все самые горячие  места на вечер, я отправилась… тут могла быть ссылка на гайд 34travel, но! не все сразу. Поначалу я просто пошла бродить по улицам старого Тбилиси и заглядывать во все приглянувшиеся дворики. И вот тут меня ожидала настоящая радость – таких открытых для общения людей я не встречала со времен азиатской поездки, да и то тайцы не особо знакомы с Беларусью, а вот на грузин это слово производит поистине магическое действие – все как один расплываются в широкой искренней улыбке, и начинают расспрашивать обо всем на свете: зачем приехала, на сколько, где оставила мужа, когда придешь к ним в гости, можно ли позвать на ужин … И такие беседы сопровождали меня буквально при каждом контакте с грузинскими людьми. И это приятно, хочу я вам сказать – когда еще почувствуешь столько внимания к своей персоне!

Тбилиси-архитектурный

В архитектуре все довольно противоречиво с рациональной точки зрения, но очень понятно с эмоциональной. Тбилиси – город не просто подернутый стариной, а дышащий ею каждым своим балконом с резными перилами и каждой дверью с облупившейся краской. Можно долго спорить, насколько это эстетично, потому что иногда может показаться, что старина граничит с разрухой, а можно… можно не спорить и наслаждаться тем, чем, например, мы уже точно не насладимся в Минске благодаря “очень грамотной” реставрации исторического центра. В общем, пусть Старый Тбилиси сохраняет свою атмосферу, которая по вечерам еще больше играет в теплом свете фонарей.

Тбилиси-спортивный

Первый мой приезд пришелся на активное увлечение бегом. С собой у меня был полный комплект, т.е. полчемодана, беговой экипировки, и я готова была отправиться в утренний бой с ленью прям с самолета, но когда около 4 утра я подошла к администратору хостела с вопросом “где бы у вас тут побегать в районе 8?”, он был более чем ошарашен. Его взгляд мне четко говорил, что с бегом в округе у них тут большая проблема, и не мне искать ее решение. Экипировка так и осталась погребенной в глубине чемодана… Но! О, счастье! Во второй раз город показал мне совсем другую свою сторону, потому что как раз в октябре у них проходит благотворительный Тбилисский марафон (да-да, 42 км!), который с каждым годом становиться все более популярным. Мировые тренды не обходят стороной и эту благословенную землю.

Тбилиси-театральный

Во многом благодаря моей сестре Инне, театральное искусство новых для меня стран – один из обязательных пунктов культурной программы. И в этом отношении Тбилиси порадовал невероятно - 14 мая я оказалась на премьере балета Sarabande, который для театра оперы и балета поставил один из самых лучших хореографов 20 в. чех  Иржи Килиан. Современный балет – моя однозначная любовь, и эта постановка не стала исключением. Три произведения, соединенные в одно представление, вызывают бурю самых разных чувств и очень остро и ярко врезаются в память. До сих пор в голове мелькают обрывки самых разных па. Только не надо отправляться на такие постановки после 12-часовой прогулки по городу – легкое посапывание уже к концу первого акта обеспечено!

Тбилиси-гастрономический

Для человека, который не ест мяса, грузинская кухня могла бы оказаться катастрофой, если бы не пару приятных “но” – хачапури, фаршированные баклажаны, сыр и виноград. Этой комбинации достаточно для того, чтобы провести недельку-другую даже не задумываясь о еде. Пока перепробуешь все хачапури уже пройдет неделя! Ну а если по-чесноку, даже помимо этих блюд, в грузинской кухне полно каких-то маринованных штук, свежих овощей и фруктов, каких-то паст и, конечно, хлеба в разных ипостасях. Вегетарианское раздолье! Все, что касается мяса, полагаю даже не нуждается в дополнительной рекламе – в жизни не встречала мясоеда, который бы не пищал от хинкали!

В октябре мне посчастливилось побывать на традиционном грузинском ужине - супре. Чтобы вы понимали, это просто-напросто пару слоев блюд, порой, поставленных прямо друг на друга, бесконечные тосты по всем процедурам и никогда не заканчивающееся вино. Вся эта гастровакханалия периодически прерывается национальными танцами, во время которых в буквальном смысле летят искры!

Про Грузию в целом и про Тбилиси в частности очень хочется писать пронзительно: красиво, глубоко, вдумчиво, вот ровно так, как поет Нино Катамадзе. Вру, даже чуть острее. Такое ощущение, что там очень многое происходит на том самом острие ножа, когда еще шажок – и самая пропасть! Ан-нет, грузины так ходили тысячелетиями и еще очень долго будут. У них это получается настолько натурально, что ты невольно вовлекаешься в эту адреналиновую игру, а потом страдаешь от детоксикации еще пару недель после возвращения. Грузия – это эмоциональный наркотик, на который я бы подсадила всех своих близких без доли сомнения.

Чуть больше фото тут >>

 

Из полезного:

гайд – от 34travel

суверниры/что везти – Что привезти из Тбилиси?

лучший хостел, в котором я когда-либо останавливалась – Pushkin 10

магазин с отличным выбором вина и своим погребом – Wine Gallery