Свой день рождения я традиционно отмечаю не в Минске уже 8 лет как. Сложно вспомнить, откуда взялась эта традиция, но, как и бывает со многими, — в какой-то момент ты не думаешь об их истоках, а просто им следуешь. Таллинн как пункт назначения родился довольно раационально: я была в Гродно, в распоряжении была всего пара дней, включая сам день Х, и нужно было место, в котором я не была. Таллинн соответствовал всем требованиям.

 

Я приехала в эстонскую столицу на супер-классном автобусе SimpleExpress: в будний день из Вильнюса он отправлялся полупустой, у водителей была в продаже вода (обязательный атрибут, когда выезжаешь ночью и планируешь ранний приезд), а у меня благодаря свободному месту справа была комфортная зона для работы. В Таллинне я оказалась рано утром. При первом взгляде на город его сложно было назвать располагающм — холодно, промозгло, незнакомо и безлюдно. Те 5 км, что меня отделяли от теплого хостела, я решила преодолеть пешком. “А что, и на просыпающийся город посмотрю, и разомнусь после ночи в автобусе…”

К моменту, когда передо мной распахнулись двери хостела в самом центре старого города, я уже была влюблена по уши. В самых лучших традициях этого выражения. Я скакала по брусчатке со своим небольшим чемоданом, чтобы поближе разглядеть красивущие двери и камни в фундаменте зданий, меня радовало даже серое небо над головой, а спешащие на работу и уговариващие своих деток идти побыстрее люди умиляли невероятно. В итоге я скинула багажный балласт и отправилась на свой праздничный завтрак в найпрекраснейшем настроение! Возможно, это самое настроение и помогло мне открыть даже закрытые двери — заведение, которое я себе наметила, Popular OÜ, работало только с 9, но приветливые сотрудники впустили меня за 15 мин до открытия (что было очень любезно с их стороны, учитывая утренний холод). Я была самой первой посетительницей, а следом пришла пара пожилых американцев, которые полностью захватили мое внимание на пару минут: меня всегда удивляют люди, которые прилетают из тридевятых земель в места не столь населенные и явно не значащиеся ни в каком топе мест для посещения. Зачем они преодолевают тысячи километров, чтобы потом мерзнуть с утра в стране, которая, вероятно, в пару раз меньше даже их области/штата, где сейчас светит яркое солнце?! Выстраивание предположений может занимать долгие минуты и хорошо разминает мозг в начале дня, готовя его к восприятию нового города. В общем, через час я была во всеоружии!

Дальше по плану был free walking tour, но до него оставалось еще 1.5 часа, и я пошла по дворам и дверям, и, конечно, застряла на сборе новых экземпляров для своей небольшой, но все же фотоколлекции дверей. В итоге на тур летела сломя голову, но он того стоил. Мне кажется, что такой формат “экскурсии” — в целом, беспроигрышный вариант для любого нового места: в связи с тем, что от качества работы экскурсовода напрямую зависит его заработок (система pay what you want наше все), то они выкладываются по полной и при этом рассказывают об основных моментах, которые стоит знать вновьприбывшим. Сходил на тур — морально освободился от необходимости бегать с путеводителем по всем закоулкам и можно спокойно попивать кофе с мыслью, что все, что надо знать и видеть, уже сделано. Как правило, в роли рассказчиков выступают молодые парни и девушки, которые могут дать отличный совет, где демократично перекусить и феерично провести свой первый вечер — я не преминула воспользоваться этой возможностью!

Перед своим праздничным ужином я решила прогуляться в тот район Таллинна, в котором в 70-е гг.  жил Сергей Довлатов — Kalamaja. Чертовски правильная была идея! Kalamaja — это по большей части частная застройка начала 20 в., которая сейчас довольно активно пополняется новыми строениями. Причем новая застройка идет не бездушными бетонными столбиками, а деревянными домами, которые органично выписываются в окружающее пространство. На них не возможно насмотреться, и если перечитать Довлатова перед приездом, можно поймать волшебное настроение его рассказов.

После Kalamaja просто на ура зашел Telliskivi — таллиннский аналог ул. Октябрьская в Минске. Ладно, привираю — не на ура, а на дожде. Там такоооой лил дождь, что даже помыслить передвигаться перебежками было нельзя, и “пришлось” засесть сначала в пивном Pudel Baar c очень годным выбором пива из всех пивных стран ЕС, включая местные сорта, а потом в индийском Lendav Taldrik с прекрасным выбором вегетарианских блюд. Рекомендую оба!

Во второй день со мной случилось две приятности — Kumu и African Kitchen. Kumu — это музей изобразительного искусства Эстонии, который просто идеален с точки зрения организации. Вот представьте себе музей с огромной площадью, минимальным количеством людей в каждом зале, качественно представленной постоянной экспозицией, оригинальными международными выставками и кафе, окна которого выходят в парк — все это Kumu. Кстати, парк тоже заслуживает внимания, потому что он велик, малопосещаем (в будние уж точно!) и там есть на что посмотреть в архитектурном плане. Через этот же парк можно попасть к Таллиннскому заливу, в котором зависнуть надолго, наблюдая бесконечно летающих чаек. Ну а с African Kitchen все можно предугадать по названию — вкусная еда и очень свободная атмосфера.

Таллинн стал отличным выбором для 2-дневной поездки в день рождения. Несмотря или даже благодаря переменчивой погоде и близости большой воды, скучать здесь не придется никогда — в середине апреля я поймала даже пару снежинок. К тому же здесь при небольшом количестве людей на улице совершенно не ощущается пустоты пространства, зато ощущается влияние Скандинавии и чуть-чуть советского. Русская речь  как неотъемлемая часть жизни эстонцев вызывает немало противоречий, которые хотя и не видны при первом взгляде, но всплывают при первом же разговоре. Что они делают с ними? Вроде, пытаются решить их и еще кучу других проблем вместе со своим премьером, который более чем либерален — состоит в гражданском браке, обедает в студенческой столовой и отличается провокативными заявлениями. Музей Kumu останется в моей памяти очень надолго, потому что ну очень впечатляет, когда всего 1,2 млн человек умудряются сохранить и представить свое культурное наследие в таком масштабе. Я бы проехалась по остальной Эстонии еще, как-нибудь :)

 

Из полезного:

путеводитель — Большой путеводитель по Таллинну от 34travel (там точно есть все, что вам нужно)

для завтраков — Popular OÜ

free walking tour — записаться тут

все про модный Telliskivi — тут

очень художественный Kumu — текущие выставки