В материале для 34travel.me я довольно подробно описала все технические и финансовые аспекты мартовской серф-поездки на Филиппины, но вот прошло еще немного времени, и оказалось, что мне есть что добавить из области впечатлений и эмоций, в общем, кому еще не надоели мои филиппинские истории, будут чувственные описания.

 

Что там говорить, чем ближе к экватору, тем выше градус эмоциональных впечатлений. Температура, несмотря на всю свою физичность, очень даже влияет на нематериальное. Постараюсь коротко о том, что заслуживает многостраничных описаний.

Различия – уровень 7000

Филиппины, как известно, – страна 7000 островов. Так вот, кажется, что сколько остров, столько и отличий в них, противоречивых отличий. Особенно на общем фоне выделяется о. Лузон со столицей Манилой: торговые моллы со всеми возможными лакшери брендами, дорогие машины и небоскребы, Uber наконец! А потом приезжаешь на какой-нибудь Палаван, где люди из тростника себе дома сколачивают, а дети делают игрушки из риса, и не можешь поверить, что все это в пределах одной страны. Это уживается в реальности, но не в моей голове.

 

Повсеместная благодать

И вот несмотря на все различия, какая-то всеобщая благодать – по-другому и не скажешь – красной нитью соединяет эти места. Сколько бы у людей было или не было достатка, домов, машин, у всех найдется чуть-чуть сил, чтобы улыбаться прохожим, играть с детьми и вести эмоциональные беседы с прохожими. Откуда все это? Я по-прежнему верю в температуру, которая подогревает им кровь и вместе с ней сердца. Многим бы нациям у них поучиться :) А у филиппинцев точно какой-то кусочек счастья внутри.

 

Приезжаешь на какой-нибудь Палаван, где люди из тростника себе дома сколачивают, а дети делают игрушки из риса, и не можешь поверить, что все это в пределах одной страны

Серфинг – идеальное сообщество

Ну что тут скажешь, я готова говорить про серфинг часами. И вместо фоновой музыки порой включаю себе видео каких-нибудь серф-соревнований. Ой, кажется, вот опять начинаю. Ладно, ближе к делу: что меня особенно поразило на Филиппинах, так это атмосфера, которая царит на любом споте. В воде болтается два десятка досок в ожидании ее, той самой волны, и в этом состоянии как-то мгновенно формируется сообщество, без лишних разговоров и договоров: каждый знает, где нужно уступить, как увернуться и где помочь. Все улыбаются, шутят и смеются, и в глазах неподдельный интерес и внимание друг к другу. Круть, синергия на высочайшем уровне! Мир и дружба на года!

 

Очень открытые дети

Будучи сильно блондинистой парочкой, мы получали от местных хорошую порцию внимания каждый день, но что самое удивительное, так это то, насколько легко здешние дети шли на контакт и совершенно в открытую выражали свою радость от встречи с нами. Их коронное “Morning!” и душевная пятуха поднимали настроение на целый день. Честно, не встречала нигде таких открытых для общения с иностранцами детишек.

 

Филиппинская экзотика

И здесь стоит упомянуть о филиппинках, которые принесли немало удивления. Опять же впервые видела, чтобы такое количество местных жительниц таааак активно общались с иностранными гостями. Ну чтобы сразу было понятно, общаются они преимущественно в барах, номерах и бассейнах. Не знаю, на каких все это происходит условиях и есть ли там какая-то сервисная составляющая, но вовлечены в эти процессы не только потрепанные жизнью мужчины с легкой сединой в волосах, коих можно было видеть за похожими коммуникациями в Таиланде, но и вполне себе живенькие молодые австралийцы-европейцы. Судя по количеству таких пар, то ли это не очень дорогое удовольствие, то ли все просто на взаимной симпании. Искренне хочется верить, что второе.

 

Место для залипания

Раньше я думала, что в местах, где нет десятка мест для развлечения на любой вкус, я буду скучать на следующий день после приезда. Теперь я знаю, что могу провести в деревне почти 2 недели и вспомнить о вечеринках в последний день перед отъездом. Потому что деревня то комфортная! Ком-форт-на-я! В первый день ловишь залипательный настрой и едешь на нем, едешь… Пока не вспомнишь, что завтра самолет. В общем, надо было просто найти правильную деревню, где пребывание настолько вовремя, по месту и логично организовано, а еще и людей достаточно – ни много для толпы, но и ни мало для скуки, – чтобы уже искать еще одну такую в какой-нибудь другой части света.

Суммируя, Филиппинам быть еще раз! Потому что здесь очень легко взбежать во всем ступеням пирамида Малоу за раз – и вкусно накормиться, и не беспокоиться о своей безопасности (правда, не на всех островах, но вы ж туда и не суйтесь, где понажовщина процветает!), и быть признанным участником какой-то серф-тусовки, и любимой местными жителями, а еще ж и медитации, созерцание заката и погружение в глубины себя под шум дождя. Звучит, как мечта, а на деле – самая настоящая правда!

БОЛЬШЕ ФОТО