Одна из трэвел-целей на 2017 – совершить 10 поездок по Беларуси. В места, в которых никогда не бывала, любыми доступными транспортными средствами, в любое время. И как же круто, что есть у меня Юля, которая мало того, что знала про эти задумки, так еще и решила помочь в их реализации. И мы поехали – на майские праздники отправились в 2-дневный авто-трип на северо-запад Беларуси.

 

В этом году моя любовь к Беларуси получила какое-то новое дыхание, все стало безумно дорого и близко к сердцу, поэтому еще в январе я решила, что нужно сначала изъездить как можно больше в границах родной страны, а потом уже отправляться в далекие неизведанные края – так точно надежнее, когда знаешь, что оставляешь позади. И вот с такими мыслями я подошла к апрелю, а тут – опа, подарочек на день рождения! Начали планировать нашу майскую поездку на северо-запад :)

 

Изучив вдоль и поперек Go to Belarus, Правінцыю на 34mag.net и какие-то очень специальные форумы, которые выдавал нам гугл, мы составили такую карту:

День 1

Пункт 1. д. Плебань

Начитались, что место как-то связано с Калиновским и купились, а по факту оказалась закрытая православная церковь (мы, конечно же, попытались ее открыть) да козочки вокруг. Ничего особенно занимательного, разве что размять ноги после 40 мин дороги, подышать свежим деревенсикм воздухом и покормить домашнюю живность с рук.

Пункт 2. Мядельский замок

Сюда мы ехали за настоящими развалинами, которые нашли на картинке в ветке какого-то форума, но похоже, с 70-х гг., когда эти самые развалины откопала группа историков Гродненского университета, они успели превратиться в пыль. Но это нас ни разу не расстроило, потому что по пути туда случился самый настоящий форт боряд с прохождением полуразрушенной тропы под накрапывающим дождем и риском завалиться в болото. Наверное, мы все же набрели на какое-то замчище (по форме рельефа очень его напоминало), и очень даже удивились, увидев под его “стенами” футбольное поле. Right in the middle of nowhere. О, Беларусь, ты не перестаешь удивлять! И да, помимо поля к месту прилагался на слегка минорный и величественный вид на о.Мястро. Вывод из посещения этой точки: даже если на месте нет того, что ожидалось, главное – не приуныть и приключение само себе придумается. Ну да, едем дальше ;)

Пункт 3. Поставы

Кажется, это вообще было незапланированной остановкой, и мы просто повелись на указатель “Касцёл ХІХ ст”, что на деле оказалось неоготической постройкой из красного кирпича кон. ХІХ- нач. ХХ вв. с черепичной крышей прямо из Марселя. Аккуратно, ухожено вокруг и прекрасный ансамбль с протекающей рядом р. Мяделка. И мы что-то очень прониклись этой поставской атмосферой и решили посмотреть, что еще происходит в городе в выходные. Оказалось, что здесь имеется музей народного быта, в который мы не преминули заглянуть и посмотреть выставку местной художницы. Там же, кстати, по очень приятным ценам можно купить всякие беларусские сувениры в виде кукол и т.п. Прямо из музея отправились на центральную площадь, где в этот день проходил мотофест. И если вдруг вы повезете своих иностранных гостей по Беларуси, на такие мероприятия им точно стоит показать и – важно – объяснить, потому что там самый настоящий местный колорит! И стар, и млад, и конкурсы на самокатах, и испепеляющая мозг попсовая музыка, и дедушка Ленин в пару метров по боком, а прямо за ним – вход в главный православный храм города. В общем, это небольшой Вавилон, Belarus edition. Завершить знакомство с Поставами стоит бутылочкой местной ряженки – вот это вообще находка месяца была! Она такая вкусная, как никакая другая беларусская, и ее даже можно найти в Минске – в крытом павильоне на Комаровке есть их точка, в которой все эти радости разлетаются в момент, проверяла.

Пункт 4. д. Видзы и Костел Рождества Девы Марии/Троицкий костёл

В Видзы приехали за еще одной неоготикой нач. 20 в., которая, вроде как, самая высокая в Беларуси. Внутрь попасть не удалось, но вокруг мы побродили с полчаса – мило и пустынно, бегают курочки и нет людей. Если вы устали от парижских или венецианских толп, вам точно сюда :)

Пункт 5. Браслав

Поздний обед был назначен на этот самый озерный город Беларуси в надежде, что он же будет самым развитым по части общепита. Разочарование всей поездки. Мы еще долго подшучивали над тем, что самая вкусная пицца в городе (по версии гугла и разных форумов) – в кафе в Евроопте. Пицца была ничего, но добавляемый по умолчанию майонез и кетчуп итальянцы бы точно не заценили. В общем, этот обеденный конфуз остался для нас загадкой – одно из самых известных туристических направлений в Беларуси, а не поесть негде вообще :(

Свою печаль решили утопить в созерцании красот Браславских озер с самой высокой их точки – с г. Маяк. Вот это точно было правильным решением, потому что ох, как же захватывает дух от обзора этой бесконечной природной красоты! Сюда ехать всем обязательно, только не забыть паспорт – на подъезде усё строга проверяют. И похвастаюсь, что ночевать нам довелось в прекрасном доме прямо на берегу о. Струста, где мы и закат посмотрели, и погрилить успели, и даже устроить немного танецв по “Ту-лу-ла” от Чичериной, ну, вы же все понимаете :) Вот на такой безусловно мажорной ноте, мы закончили свой первый день трипа.

День 2.

Утро на берегу озера не бывает быстрым, так что плавно вливаясь в наступающий день, сварив кофе прямо на углях и закрепив успех шоколадом без сахара, мы выдвинулись в сторону Миор.

 

Пункт 6. Усадебный дом Рудницких, построенный в 1810-1820 годах в д. Осада Дедино

Эту заброшку мы нашли в “Закінутай Беларусі” от 34 mag.net, и если поначалу все шло хорошо, то в какой-то момент нормальная дорога просто закончилась и началась гравейка с выбоинами и всеми остальными радостями. Двигались медленно, но верно. Дух исследователей пробуджался в нас наравне с позывами к укачиванию, но приключение стоило того, потому что лазить по дому с 200-летней историей, находить там признаки разных эпох и совсем недавных посещений – это клаааасс! К тому же, можно устроить пикник в заброшенном парке или пойти гладить коровку, которая пасется рядом. Простые деревенские радости :)

Пункт 7. Мосар

Здесь мы повелись на образ самого трезвого местечка в Беларуси, которое стало таковым благодаря усилиям литовского ксендза Юзефа Булька: он мало того, что обустроил полностью территорию вокруг костёла Святой Анны, так еще мало-помальски отрезвил всю околицу, отказываясь исполнять свои ритуалы в местах, в которых присутствует алкоголь. Пока читали это все в интернете, смеялись до упаду, но когда приехали и посмотрели на местные порядки… В очередной раз удивились своей же родине! Решили, что если слишком долго пробуем, можем и сами обратиться в непитущих, поэтому, совершив быстрый променад по аллее трезвости, отправились скорее в Глубокое!

 

Пункт 8. Глубокое

Сгущёнка была на повестке дня с самого утра, но по мере приближения места, в котором может все слипнуться, мы решили, что перед десертом должно быть основное блюдо. И зарулили в кафе Неон и отвели душу, потому что было и вкусно, и недорого, и с полным сервисом. После Браслава не ожидали ничего, а остались очень даже довольны. Ну да супы-картошки-рыбы – это хорошо, но надо бы и сгущенку найти. В выходной день все оказалось не так просто, так что мы закончили поиски в обычном Евроопте, прибарахлившись парой баночек сгущеного молока со стевией. Путешестия с зожниками имеет свои вкусы и ароматы ;)

 

Пункт 8. Бегомль

Вообще его не было в программе, но так как желанная достопримечательность расположена в паре десятков метров от трассы на Минск, мы решили заскочить на минутку. Оказалось же больше, потому что мы в очередной раз нашли, где полазить. Ехали в полуразрушенную церковь всех святых, а устроили фотосет в каком-то заброшенном складе прямо рядом. Был отличный закатный свет, не было окон, было много побитого кирпича и последождевой свежести. Было круто.

Мы вернулись в Минск ближе к 9 вечера и еще пили какао с глубокским молоком со стевией, обсуждали, что кому понравилось в поездке и куда отправимся еще. Это были Выходные. Это было новое лицо родной страны. Это были новые лица людей, о которых мы не знаем ровным счетом ничего, пока не выедем за мкад. Это были новые пейзажи такой красоты, что даже полюбившиеся финские леса притихли в сторонке. Это было ценное время с друзьями, это были моменты, о которых мы будем вспоминать еще много лет.

 

Оценить влияние таких поездок на собственное мировоззрение просто не возможно в момент события. Только спустя 2 месяца на меня накатывают какие-то сумбурные мысли о том, как же мы, сидя в Минске, оторваны от того, что происходит за его пределами. Круассаном с кофе на завтрак едва ли удивишь кого-то из столичных жителей, но как же удивительно получить вкусный кофе на ужин в Глубоком! Стоит ли пытаться навести порядки по своему образцу в этих небольших городах или лучше дать им развиваться в своем темпе, снабдив только инструментарием? Мне кажется, в первую очередб УВИДЕТЬ эти места с их собственным жизненным укладом, ценностями, радостями и проблемами, зафиксировать, как оно есть, а потом уж раздавать свои советы. В общем, чтобы увидеть я поеду еще по просторам Беларуси в самых разных направлениях! Кто со мной в компанию?

 

БОЛЬШЕ ФОТО