Для того, чтобы принять решение о поездке в одну польскую деревушку, уютно разместившуюся в 15 мин ходьбы от чешской границы, мне потребовалось около 1 секунды. Для того, чтобы переварить произошедшее там за неделю, мне потребуются месяцы, так что в этом тексте лишь самые свежи и общие заметки о тренинге «DIY – Do It Yourself, Do It as a Youth-worker – creative solutions for unemployment among young artists» (Wolimierz, Poland).
Юля позвонила мне по дороге на вокзал со словами: «Поехали в следующую субботу в Польшу дней на 9, сможешь, а?». Надо ли долго думать в такой момент?… Конечно, могу, едем! Закрутились дела с документами, согласованием и всем прочим, чтобы в не самый теплый субботний вечерок погрузиться в автобус в Варшаву. Эх, конечно, автобус – не самый удобный транспорт для ночных переездов, но есть пара лайфхаков, которые очень помогают при их использовании: что-то вроде подушки под голову, хороший собеседник под боком и более или менее сносные пограничники. В нашем случае совпали все три фактора, так что 8 часов пролетели, как один.

Утро на Варшаве Заходняй удивило. Когда я там была последний раз (3 года назад), я поносила на чем свет стоял польскую железную дорогу и сам вокзал, который как будто наколдовали волшебной палочкой в 90-е и так оставили. В 7 утра я была готова ко многому, в общем. Но никак не к тому, чтобы искать по всему вокзалу, как оказалось, уехавший автобус, в котором остался Юлин телефон. В итоге к 7.30 мы взбодрились просто до не могу :)
Скажем спасибо Варшаве за лифты в переходах и возможность не таскаться с чемоданами по лестницам, за бесшумное метро, за отличные общественные туалеты даже на окраине города и отправимся на втором этаже PolskiBus прямиком во Вроцлав. Настоящее счастье горожанина 21 века – розетки и вайфай, и я прощаю, что мои коленки аккуратно подпирали подбородок во время 5-часового путешествия и голова слегка упиралась в потолок при подъеме (Да ты просто слоник, Таня!)

Во Вроцлав мы приехали уже к вечеру, и было у нас всего 1,5 часа времени до следующего автобуса, но мы отчаянно хотели увидеть хотя бы частичку города, так что мы просто вбросили наши чемоданы в камеру хранения и полетели в центр. Лично мне Вроцлав очень напомнил Львов по своей архитектуре и слегка по настроению, и в связи с тем, что в 2016 году этот город – культурная столица Европы, там определённо можно и нужно найти активности по душе. 

 
Вторая пересадка, и мы в автобусе с остановкой в маленьком городке Мирск, где нас встречают прекрасные ребята-волонтеры, погружают в машинку в стиле хиппи и доставляют прямо к костру, разведенному в паре метров от старой отреставрированной железнодорожной станции. Мы приехали в Wolimierz, чтобы принять участие в тренинге «DIY – Do It Yourself, Do It as a Youth-worker – creative solutions for unemployment among young artists». Интригует даже набор слов для описания. 
Лёгкий штрих в виде Чачи – собаки, ростом мне до середины бедра, иссиня-черной, но до чего дружелюбной и умной! Можно представить, какие мысли возникают у человека, которого в детстве собака укусила за лицо, при виде такого зверя... Так вот все они исчезают в небытие в первые же секунды общения с этим прекрасным животным. Я уже почти готова примкнуть к собачникам!
Пожалуй, с того самого костра началось волшебство длиной в неделю. Первые несколько дней мне хотелось щипать себя с периодичностью раз в час, чтобы убедиться в реальности происходящего: йога почти на рассвете на перроне старой станции, завтрак с малиной, собранной в 10 метрах от стола, вечерние посиделки в театре, сон в библиотеке и еще много всяких вещей, которые ты никогда не увидишь, не сделаешь и не почувствуешь в пределах своей зоны комфорта.
В такой обстановке один день, определенно, идет за неделю, и в таком месте некоторые вещи, которые ты помнишь в принципе всегда, актуализируются с новой силой. Здесь особенно ярко чувствуется, что каждый человек – это целый космос! Без преувеличений и даже, возможно, преуменьшая. Было такое чувство, что ты находишься в окружении трех десятков вселенных, каждая их которых вращается по своей орбите, не пересекаясь с твоей, в каком-то совершенно невесомом пространстве. Мы вместе лепили из глины и писали письма сами себе, танцевали какие-то совершенно невероятные танцы, постигали искусство самолечения древнего Китая и ходили в гости к местным художникам. Мы составляли планы по завоеванию мира, рисовали этот самый мир так, как он есть в наших головах. Мы обсуждали бизнес-планы и изучали фонды для финансирования. Мы так удачно сочетали продуктивную работу и отдых, что не успевали устать, как нужно было отдыхать, и наоборот. И здесь не могу не сказать отдельное спасибо всем тем людям, которые участвовали в организации этих ежедневных впечатлений: Дредка - наш идейных вдохновитель и воплотитель, Зося - шеф-повар, благодаря которой мы иногда думали, что у нас еда с перерывом на работу, Якубу, который так по-мужски взял на себя все сложные административные вопросы, Оля, которая очень незримо, но очень важно помогала нам в быту. Все-таки, когда в правильном месте в правильное время собираются правильные люди, происходит неостановимое волшебство жизни и творчества, отголоски которого ощущаются даже некоторое время спустя.

Важным компонентом такой успешной во всех отношениях недели стала природа. Деревенско-лесные пейзажи как-то особенно теребят мою душу в последнее время, так что Wolimierz стал мне настоящей отдушиной. Местные домики - просто голубая мечта о счастливой старости в картинках. С утра просыпаешься, выходишь на балкончик, а там... Как в лучших романтических фильмах: солнце, горы и зеленая трава. А потом еще и отправляться в эти самые горы на хайк, пропитываться горным воздухом, обедать с такими видами, что забываешь о еде, бежать со всех ног по лыжной трассе и в конце дня устало, но предельно довольно плестись к автобусу. Счастье? Оно самое.
И как же быстро забывается, что небосвод – он круглый! Да-да! Когда я вышла на улицу часа в 3 утра, в месте, где из источников света разве что горящая сигарета, то звезды просто упали на меня своей непередаваемой камерами красотой и придавили своим количеством. А рассветы… Не удивительно, что в такой обстановке некоторые их них могли претендовать на best ever.
Заканчивалась наша поездка опять в Варшаве: мы забрали забытый на прошлой неделе телфон, ближе к ночи после 42 часов бодрствования решили посмотреть таки старый город, а потом опять поносили на чем свет стоял польскую железную дорогу. Эх, а ведь круг опять замкнулся! С новыми силами идем на новый.