Продолжая ту закономерность, которая наметилась еще в сентябре по части принятия решений о поездках, в эту я собралась в рекордно малые сроки - ровно 42 часа! Во вторник вечером получила подтверждение, а в четверг уже раскладывала постель на любимой верхней полке поезда Москва-Минск, чтобы из златоглавой лететь в Хельсинки.
В Хельсинки я летела в отличную погоду: в иллюминатор заигрывающе заглядывало солнце, я заигрывающе разрисовывала открытки из книги Magic Garden - и вот уже паспортный контроль, а потом бегом-бегом на трансфер в город. Хотя спешила я прилично, но было пару вещей, которые просто не возможно было не заметить, и с которых я и начну мой личный список "Удивления Финляндией".

1. Интеллигентность бомжей
Я вообще сначала подумала, что бабуля просто по неосторожности выбросила не тот пакет, когда увидела оную, копающейся в мусорке. Она так аккуратно и интеллигентно там все перебирала, а потом достала из мусорки пару пустых пластиковых бутылок (за них в магазине дают 20 центов), с чувством собственного достоинства погрузила их в свой пакет
и перешла к следующей мусорке. Высший пилотаж подачи себя!

2. Гендерное равенство во всем
Даже в грузоперевозках. Как же мне было неудобно за свой 25-килограммовый чемодан, когда я увидела, что в багажное отделение автобуса его, как и все остальные, будет погружать девушка гораздо более хрупкой комплекции, чем я. У меня смешанные чувства остались от этой ситуации, тем более, что она повторилась на обратном пути (они специально набирают таких миниатюрных на эту работу?). Моему постсоветском сознанию еще долго будет удивительно при этом воспоминании.
3. Финки красивые!
Ой, я, конечно, сейчас могу немного разжечь межусобные beauty-воины, но это того стоит. Финские девушки, по моему скромному мнению, красивее, чем большинство европеек: они выглядят ухожено, одеты стильно и очень приветливы. По силе впечатления они мне напомнили миланок в возрасте около 40 - к слову, мой личный эталон европейской красоты.


4. Не открывая Америку - невероятная природа
В автобусе из Хельсинки на север мне ехать было 5 часов. Это была моя надежда на здоровый сон после совершенно бессонной ночи. Не тут-то было! Все 5 часов я просидела неотрывно глядя в окно, потому что просто не возможно было пропустить хоть частичку этой красоты! Я высмотрела все глаза в Озерном крае (или финской части Карелии).
5. Открывая Америку - природа нас здесь не ждет.
Совсем. Это ощущается в каждом дереве, каждом кусочке мха, в каждом порыве ветра, которые все вместе создают атмосферу невторжения - на них можно смотреть и восхищаться, но никак не пытаться стать частью всех этой картины. Ощущения - смотреть-нельзяпотрогать. Боишься дотронуться до веточки, лишний раз вдохнуть прохладный воздух или ступить на влажную почву. Атмосфера близка к музейной, когда перед некоторыми "экспонатами" испытываешь легкий трепет. Слова застывают на уровне мыслей, чтобы даже легкое содрогание воздуха не потревожило эту северную гармонию.
6. Это все о комфорте
Люди здесь невероятные молодцы в плане продуманной организации пространства. Не то, чтобы я этого не знала, но пока не столкнешься воочию, не поймешь. И речи я веду о самых "простых вещах": розетки в автобусах, вайфай везде (незапароленный), вода питьевая из-под крана - такие мелочи, а прям окутывают тебя одеялом комфортной жизни.


7. Сменка и вязаные носочки
Это такое интересное чувство, когда ты заходишь в здание и у самого входа видишь несчетное количество пар обуви, а все потому что финны снимают ее в помещении! Ага, почти везде, где предполагается большое количество людей, а в детских компаниях так это вообще непреложно. Поначалу, несомненно, странно, но потом привыкаешь и уже наличие обуви на людях внутри здания кажется странным. 
Естественно, чтобы не мерзнуть очень многие ходят в тех самых вязаных носочках, причем hand-made! И это очень популярный формат проведения досуга для прекрасных дам всех возрастов - сесть вечерком под камином и связать очередную пару для кого-нибудь из семейства, а то и на продажу.
8.Новое ощущение холода
Вот это, на самом деле, один из самых необычных бонусов, который мне достались из поездки и который запустил интересный мыслительный процесс. Финны, как, полагаю, и ряд других северных народов совершенно по-другому ощущают холод. Они его не то, что не боятся, а очень браво принимают вызов минусовой температуры. Для них мало чего необычного в ребенке без шапки на пронизывающем ветру или в езде на велосипеде при температуре, стремящейся в минус. Это логично вытекает из окружающей действительности, и очень странно иностранцам. Та повседневность, с которой они встречают холод, очень подкупает, настолько, что хочется попробовать. И я пробовала: бегала по утрам по лесу при легком минусе, ходила в довольно легкой обуви, ездила на велосипеде по полям, открытым всем ветрам, забывалась на головные уборы и в итоге потихоньку-помаленьку совсем перестала думать о холоде как о чем-то страшном. Эффект продолжается до сих пор!

Ну пока мои новые привычки будут проходить испытания в белорусских реалиях, буду готовить еще один материал про эту северную красавицу :) To be continued!