Мой пост в фейсбуке по горячим следам прохождения ирландской границы стал чуть ли не самым популярным за всю историю, а поездка в итоге стала чуть ли не самой необычной. Почему? Потому что редко приходится бывать в местах, где прекрасно сразу все: природа, архитектура, а главное — люди! В этом материале расскажу, почему беларусам (возможно, и не только) стоит туда съездить прям завтра и чем там можно заняться. 

Идея про поездку в Ирландию мне пришла в голову совершенно случайно, но засела там очень надежно. Под нее было подстроено много планов, зато вот внутри страны планов не было никаких. Я решила отдаться в руки судьбы, и не планировать ничего, кроме даты приезда и отъезда: мне просто очень хотелось, а уж чем там заняться, найдется по ходу, думала я в январе этого года. Забегая вперед, это оказалось не самым продуманным решением, но зато принесшим много интересных впечатлений. Первые наметки по поездке начали появляться аккурат за день до въезда в страну. Всем известно, что если ты едешь в путешествие одна, то лучшего места для поиска компании на день/вечер, чем хостел просто не придумали. Ливерпульский хостел был настолько щедр на хороших людей, что свел меня с настоящим бразильским мачо, уже 4 года живущим в Ирландии, с которым мы за бутылочкой красного чилийского отлично перечеркнули все мои представления о логистике в стране и спланировали все заново.

ВИЗА

Хотя Ирландия входит в ЕС, она не входит в Шенгенскую зону, а это значит только одно — беларусам в Ирландию нужна отдельная виза (и тут я злорадно улыбаюсь, потому что и простым жителям ЕС при въезде нужны специальные документы). В нашем случае есть два пути. Первый, в общем-то до боли похож на Шенгенскую: стоит 60€, пакет документов почти идентичен, правда, получить можно только в Москве (читать про это тут) или через минское агентство с соответствующей оплатой их услуги (около 200 BYN). Второй — более изощренный: в Ирландию можно въехать из Соединенного Королевства, для чего, естественно, придется получить визу этого королевства типа С ($135, в Минске есть визовый центр). А теперь внимание, подвох! Нигде, слышите, нигде я не прочитала, что помимо самого типа визы «С» на ней еще должны стоят буквы IR в правом верхнем углу рядом с GBR. У меня таких не оказалось, и вот на эту тему мы и общались потом с пограничниками — первыми милыми ирландцами, встретившимися на моем пути.

ТРАНСПОРТ

Чтобы сразу расставить все точки над i, в Дублине находится головной офис так любимого всеми беларусми Ryanair, и в Дублин или Корк можно прилететь из Вильнюса за очень небольшие деньги (иногда, правда, не прямым рейсом, а с пересадкой в Лондоне, что подойдет вам как раз в случае получения визы по второму сценарию). Я же прибыла в эту прекрасную древнюю страну, наверное, не менее древним способом — на пароме, т.е. даже не в Дублин, а просто в порт Rosslare Harbour, который находится in the middle of nowhere. Благодаря той обширной консультации, которую я получила в Ливерпуле, я знала, что лучший вариант оттуда выбраться — успеть на утренний поезд (30€ за 2,5 часа поездки – не самый дешевый, но самый надежный вариант).

Вообще, с сообщением внутри страны есть некоторая особенность — оно не очень налажено в плане общественного транспорта.  То есть он вроде и есть, но только добираться на нем из пункта А в пункт Б нужно будет 8 часов (если повезет, потому что он постоянно опаздывает) vs, например, 3 часов на машине. Именно поэтому я всем прибывающим рекомендовала бы брать машину напрокат и ездить за крутыми пейзажами по всей стране: во-первых, это удобно — вы не привязаны ни к каким расписаниям опаздывающих автобусов, во-вторых, это просто дешевле — для одного человека это стоит столько же, сколько билеты на автобусы/поезда, а для двоих вообще нет разговора — точно дешевле со всеми возможными страховками. По поводу левостороннего движения: поверьте, отъехав от Дублина, вы едва ли встретитесь с понятием траффик на дороге — я наблюдала 1 машину на 5 км, и уж для нее у вас получится перестроить свое восприятие на левую сторону, без вопросов. Если все же решитесь на общественный транспорт, то вот вам лучшие ресурсы: автобусы, ж/д и планировщик маршрута  (скорее рекомендация, пересадкам по 15 мин не верить!).

МЕСТА

Мне за время поездки удалось побывать в двух ирландских городах — в Дублине и Голуэе, между которыми всего 200 км и 3 часа езды на автобусе (да, это, пожалуй, единственное сообщение, которое работает как часы, и из Голуэя очень удобно приезжать прямо в дублинский аэропорт). Уже из Голуэя я съездила в несколько мест, поближе к природе.

 

Дублин

Это город, в котором хочется остаться жить. Без шуток, я побывала более, чем в сотни, и только о единицах я могу сказать такое. Мне очень понятно, почему Google, Facebook и Airbnb имеют здесь крупные офисы — это город, сбалансированный по размеру, количеству жителей, погоде, транспортным возможностям и предлагаемым развлечениям. Благодаря ребятам из 34travel, я почти не готовилась к тем 3 дням, которые мне предстояли в ирландской столице — у них был отличный гайд, из которого я выбрала самое интересное для себя, предупредительно перенесла на карту и отправилась на исследование.

В среду вечером я заглянула на митап экспатов (зарегестрироваться и прийти может каждый), и это было очень правильным решением, потому что именно на таких встречах можно узнать зачем немец, эфиопского происхождения, приехав в Дублин в отпуск, остался там жить, что интересного есть в городе по части итальянской кухни по мнению настоящего итальянца, и, наконец, какими глазами смотрят на город коренные жители.

Именно в Дублине мне посчастливилось стать участницей еще одной ситуации, раскрывающей приятные черты ирландцев. По совету местного жителя я пешком отправилась в тюрьму-музей Kilmanheim Gaol, которая находится немного в стороне от центра города, и поэтому в итоге получилась долгая прогулка, чтобы узнать ... что билеты туда нужно покупать заранее — за пару дней и через интернет (в 2016 году место особенно популярно — ирландцы отмечают 100-летие Пасхального восстания, освободившего их от оккупации англичан). Сил на обратный, пеший, путь не было — нужен был автобус, а в кошелке только одна купюра в 100€, которую не принимают водители, они же кондукторы, автобусов… Деваться некуда, и я зашла в автобус, начала объяснять ситуацию, и неожиданно нашлось несколько решений — водитель согласился взять те пару монет, что у меня были, и сразу несколько пассажиров вызвались оплатить мой проезд. Оплатить проезд незнакомому человеку. Ой, как же я улыбалась! Ну честное слово, бесконечно приятно!

Голуэй

В этот город я поехала по одной причине — это удобный пункт отправления сразу для нескольких известных в Ирландии мест: Cliffs of Moher, Connemara National Park и Aran Islands (Аранские острова). В первые два идеально было бы ехать на машине, чтобы иметь возможность останавливаться в приглянувшихся местах, но это не мой случай, и я потратила на них отдельно по каждому дню, купив (о боже!) пакетные туры. Но! На самом деле все не так страшно: в связи с тем, что количество туристов, как и местных жителей, не такое большое и это Ирландия, то все выглядит просто как маршрутка для небольшой группы людей без какого-либо лишнего напряжения.

Cliffs of Moher относятся к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются самой посещаемой достопримечатльностью страны. По сути это место — край 8-километрового плато, простирающего с запада и с древних времен служащего огромной смотровой площадкой в Атлантический океан. Хотя я была там в такую погоду, которую располагающей явно не назовешь — холодный дождь с порывистым ветром при температуре +5, — я бы с радостью съедила еще! Потому что легко полюбить место, когда тебе в спину смотит солнце, а вокруг поют птички и зеленеет травка, но гораздо сильнее ощущается оно в такую погоду, когда океан шумит сильнее ветра, от разбивающихся волн в воздухе висит белая дымка, а ирландцы вокруг все ближе жмутся друг к другу и застенчиво улыбаются, как бы извинясь за неудобства, которые после их искренних улыбок совсем перестают такими казаться.

Па маршруту Connemara National Park  нас было всего четверо, и за 15€ я получила целый день поездок по северо-западу страны с почти личным, естественно, очень милым водителем-ирландцем и миллионом историй как о жизни местного населения, так и непосредственно о тех местах, которые мы проезжали.

День 3, проведенный на Аранских островах, я по-прежнему считаю одним из лучших в этом году. Опять же в формате пакетного тура, который по сути просто организовывает весь транспорт (маршрутка до пирса туда-обратно, паром до острова туда-обратно и велосипед на месте), я приехала туда на весь день, захватив в рюкзаке обед (на месте не очень много опций). И вот я на острове Inish Mor (самый большой из группы), на котором живет около 800 человек, которые круглый год вяжут шерстяные одежды, общаются с приезжающими туристами прямо у своих домов, рассказывают о древних археологических памятниках по всему острову и беспредельно радуются каждой солнечной минуте.

И что в итоге?

В самом начале я говорила о том, что беларусы и ирландцы очень похожи. Так вот эта похожесть во многом историческая: страна тоже имеет древнюю историю, у них были свои «русские» в виде англичан, экономика на современном этапе довольно турбулентна, а ирландский язык тоже редко используется в общении. Сейчас же в стране очень развивается IT-сфера (в том числе за счет недорогой местной рабочей силы), что привлекает высококвалифицированных иностранцев и дополнительный капитал. Только вот отличие, пожалуй, будет не в пользу беларусов — при всех тех внутренних и внешних противоречиях, которые есть в стране, местные жители не перестают радоваться той жизни, которая у них есть, и стремится к лучшему. Они смотрят прямо в глаза и не стесняются улыбаться незнакомцам. Возможно, звучит банально и пафосно, но это действительно запомнилось мне за ту неделю, что я там провела, — открытость, доброжелательность и отзывчивость местных не знает границ. В общем, места все больше становятся про людей, чем просто про достопримечатльности и новые гастрономические впечатления. Так что в следующую поездку, которая обязательно состоится, я отправлюсь на юг, чтобы взглянуть на Кольцо Керри и пару старинных замков — уместить всю эту красоту в одну неделю было просто не возможно!