Путешествие в Санкт-Петербург - это приключение. Каждый раз оно очень разное, но все такое же прекрасное. Наполненное северными ветрами, греющим солнцем и следами Достоевского и Ахматовой на каждом перекрестке. И вот моя ода северной столице.
Я очень долго открещивалась от этой поездки в Петербург. Очень-очень. А все потому, что поездка намечалась в расширенном составе: мама, папа и двоюродная сестра, а еще и родная Инна уже на месте - я не особый любитель групповых поездок, но решив, что и в них должна быть своя прелесть, отправилась ее искать. Ух, и нелегкое это дело - организовать путешествие для стольких человек! Развлечь двух схожих по вкусам девушек - это как дважды два по сравнению с тем уравнением с пятью неизвестными, которое нам предстояло решить.
Что ж, я задумалась я об этом заблаговременно, и за неделю до поездки включился the village, foursquare, друзья и знакомые. Мы вместе с Инной потратили пару дней на одиночные поиски и в сети, пару вечеров на совместное обсуждение - и вуаля: программа согласована, билеты-столики забронированы, погода заказана.
 
Кстати о погоде. Это была моя седьмая поездка в северный город и моя седьмая хорошая погода. Я бывала в Петербурге во все времена года, и каждый раз погода явно претендовала на звание лучшего дня в сезоне, так что... С гордостью назову себя погодным талисманом, и поедем дальше. А дальше нас ожидает Гатчина - один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей России и, к слову, одно из любимейших мест отдыха царской семьи. Моего теперь тоже :) Мы были там в четверг (вроде как ни самый туристический день), и это обстоятельство дало свои плоды: людей было невероятно мало для подобного масштаба места, бабули у входа были милы и птички пели вокруг. Лето и лепота! Весь комплекс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но, если честно, не это в нем привлекательно, а то, что здесь как будто замедлилось время, легкий аромат истории есть у каждого угла и еще секунда и выглянет сам царь-батюшка в домашнем одеянии. В общем, Гатчина - это как еще один антоним Петергофу (первый в моем антонимическом списке - Павловск), так что любителям легкой обшарпанности, исторического духа и душевности сюда!

 

Ближе к вечеру, вглядываясь напряженно в навигационные маршруты, мы прибыли в сам город. Быстро заселились в наш хостел-квартиру недалеко от площади Восстания (и это первый раз, когда я жила тааак близко к центру!) и отправились ужинать. Стокманн, 5 этаж, Обед-буфет - прокаченный вариант столовки, хорошая опция для трапезы на скорость. А скорость была ох как важна! Потому что же там, за окнами, такая жизнь бурлит, такая... Для людей неподготовленных может показаться, что толпы и броуновское движение, но на самом деле просто улыбающиеся туристы надышались североморским воздухом и упорядоченно ищут себе теплое местечко в хорошем местном баре. Мы же старались словить петербургскую волну среди вольно играющих уличных музыкантов, следуя за запахом кофе и лавируя между монументальными фасадами. Справились и совершенно счастливые и предвкушающие завалились спать.
 
Завтраки
Вообще, я знатный любитель городских завтраков! Страсть как люблю пораньше выйти из дому, чтобы сесть около окна во всю стену и наблюдать за просыпающимся городом. Так что утро пятницы началось для нас с завтрака в Market Place на Невском. Это был не первый мой поход в заведение сети, но вот это посещение как раз не очень удалось: к 10 утра там уже не было почти ничего из меню завтраков, персонал явно подремывал, настроение чуть отрывалось от отметки 0. Не зачет.
Зато вот завтрак в субботу меня порадовал необычайно: мы отправились в Большую кухню на Литейном, в ТЦ Галерея. Я стараюсь не ходить в фуд-корты в ТЦ без сильной необходимости и уж никак не жду от них больше, чем фаст фуда, но Кухня была хороша :) Меня немного настораживают заведения на 300 посадочных мест, в виду своей поточности, но когда повар сам тебе приносит твой заказ на красивейшей деревяшке, невольно обомлеешь. Панорамный вид на проспект, отлично сделанное меню, витиеватые столовые приборы, и самое главное вкуснейший завтрак их свежевыжатого сока, панкейков с джемом, творога и капучино. За неприлично маленькие деньги. Рекомендую!
 
Мосты
В связи с тем, что среди участников нашего путешествия была прекрасная леди, которая впервые встретилась со всей этой петровской красой, то естественно разведение мостов стало обязательной частью программы. Точнее, стало бы, если бы... их все-таки развели. Случилось невероятное - по неизвестной причине толпа из пары тысяч человек так и не увидела таинственный процесс разведения Дворцового моста, как в принципе и всех остальных. Но мы как-то даже не успели расстроиться! Нам было очень тепло в Тепле, после чего уже ветрено у стен Эрмитажа, под звуки песен Цоя и Сплина. Кстати о песнях. Тут в Минске у Ратуши устраивают разные джазовые вечера под открытым небом, после которых лента пестрит сообщениями о том, как неприятно себя чувствуешь, когда тебя на подходе обыскивают и прогоняют через металлоискатель, когда ты просто проходишь мимо и хочешь замереть на пару мгновений и насладиться музыкой. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, Эрмитаж, какая-то кавер-группа распевает песни Цоя во весь голос, толпа из сотен человек - и ни одного видимого полицейского! Я ни на что не намекаю, просто это было очень душевно.
 
Крыши
Уже второй раз я предпринимала попытку найти свою крышу. Найти и свою - именно так, как делают настоящие руферы. Я ни разу не руфер, но знание, как правильно, не давало мне пойти простым путем - позвонить по телефону, благо их множество отмечено прямо на асфальте, и заплатить за проверенный адрес. Да и в довесок, в этом явно меньше духа приключений и адреналина. Так что, прибегнув лишь к паре подсказок друга, мы отправились в мини-авантюру по дворам у Фонтанки. Ощущения - огненные! Страх, смешанный с неподдельным интересом и воспоминаниями из детства, делал нас особо изобретательными в попытках попасть в закрытые подъезды. Желание было настолько сильно, что лишь по прошествии пары часов обнаружилось, что коленка вышла из строя, а ступни в ноль. И пусть крыша не найдена, зато точно будет чем заняться в следующий приезд!

 

Индия в Петербурге
После поездки в Азию у меня открылась особая чакра любви к индийской кухне. И теперь при самой маленькой возможности, я стараюсь побывать в местах с такой кухней. Чтобы гарантировать себе новые гастрономические впечатления, мы заказали заранее столик в Oh, Mumbai – по отзывам-обзорам, самое-самое индийское место в городе. В целом, я бы даже не назвала это место индийским рестораном - это скорее европейский ресторан с индийской кухней. Интерьер ресторана - грамотное сочетание индийской аутентичности и европейского комфорта, кухня - чисто индийская, обслуживание - только индусы. Впервые за долго время не пришлось изучать составы всех блюд на предмет отсутствия в них мяса, а широкой рукой заказать чечевичный суп и еще много всяких вкусностей на всех в виде закусок. Я не пожалела ни разу за этот ужин, мои спутники вроде они, конечно, могли соврать тоже остались довольны.
 
Достоевский
Так приятно совпало, что в наш приезд в городе случился день Достоевского. И хоть я сама успела попасть только на экскурсию, посвященную и связанную с этим великим писателем, и даже слушала в пол-уха (внезапно открывшееся вдохновение к фотографированию тянуло запечатлеть все-все вокруг), но все равно в голове постоянно возникали какие-то мысли, обрывками отсылавшие к личности писателя и героям его произведений. И вообще петербуржцы по этой части молодцы: вот есть чем гордиться, они и используют это на всю катушку, не скупятся на масштабы и качество. Мероприятия проходили весь день, и если вдруг ничего не запланировал, то смело модно было найти себе развлечение во дворике музей Ахматовой, у музея писателя и даже на Манежной площади под вечер был отличный концерт. Well done! По итогу имеем литературный ветер, смело разгуливающим по всем закоулкам сознания и создающий ТУ САМУЮ атмосферу. Вот умеют же ж...
 
Домашние вечеринки
Любое место - это прежде всего люди. Безапелляционно. И мне до чертиков приятно, что Петербург - это место, где у меня есть хорошие друзья. Потому что без них не было бы этого обманчиво-приятного ощущения дома, когда ты сидишь на кухне в "космическом" районе города (все названия улиц здесь так или иначе связаны с космонавтикой), ведешь неторопливые беседы за жизнь, в то время как сердечко тихонько улыбается внутри от этой неподдельной свойскости, а потом  мчишь с ними в такси на Крестовский остров, чтобы танцевать до утра под синим-синим небом, и не верить, что в 3 часа может быть также светло, как в 12... И потом идешь пешком в своих голубых кедах навстречу разведенным мостам, чтобы там увидеть краешек Финского залива . Это почти рецепт, как можно немного оторваться от земли, хотя бы на пару сантиметров.

 

Дороги
В этот раз мне очень ярко запомнилась наша дорога. Ох, если бы за рулем была я, то мы останавливались каждые пару километров, и путь наш затянулся на пару дней :) Потому что эта жизнь... Она почти неземная, когда пролетает мимо такой зеленью, таким небом, такими чуть обветшавшими деревенскими домиками и старинными усадьбами. Хочется остановиться и высмотреть себе все глаза. А в голове в это время такое чувство, что замешивают тесто: сначала добавляются разнородные ингредиенты-мысли и начинают их туда-сюда, мять и переминать под ровный звук ветра за стеклом. В какой-то момент, этот замес завершается – ты готов, все чувства и эмоции сбиты в одно целое и из него дальше можно готовить, что-то гораздо большее. 2 часа ночи, мы в нулевом километре.
 
Вместо вывода
Я теперь точно знаю, что даже путешествие впятером может быть прекрасным приключением. И Петербург может быть прекрасным, даже если ты видишь его в седьмой раз. И что в этом северном городе отлично выгуливаются мысли: они носятся с ветрами по широкому Невскому и по закоулкам Васильевского, заглядывают во внутренние дворики Фонтанки, мечутся во все стороны на площади Восстания и павольно плывут по Рубинштейна. Им есть где потеряться и есть где найтись. Мысли встряхиваются, а порой и совсем выскакивают наружу. Все благодаря ему, городу, который всем своим естеством задевает самые тонкие струны. Приезжать бы сюда и приезжать.