То, что я приеду в Лондон снова я знала еще в прошлом году. Это знание значительно будоражило мою нервную систему, а в придачу еще и финансовую! Но даже тогда я не предполагала, что помимо Лондона мне удастся увидеть еще несколько городов, и таким образом превратить мою поездку в полноценное исследование Англии. Пасхальной Англии. О пасхальных традициях, английском гостеприимстве и, конечно, о погоде дальше пойдет рассказ.

Эта поездка далась мне довольно сумбурно, потому что пришлось ее перепланировать несколько раз и менять билеты на самолет, но тот факт, что впереди ждал весенний Лондон, Ливерпуль, Бирмингем и Кардифф, перекрывал все неровности с лихвой!

 

Лондон не подвел с первой минуты. Погода, люди, пейзажи и дома дышали настоящей весной и заставляли улыбаться даже самых хмурых дяденек и тетенек, спешащих в это время на работу. У меня планов на день было огого сколько, поэтому посещение Sky Garden (бесплатное и заранее забронированное — с ним только так! Недели за 3 в весенне-летний период) должно было состояться прям по приезду и прям с багажом. Это Лондон, детка! Расстегнула пальто нараспашку, вооружилась Oyster Card для метро и с аэропортного трансфера двинулась в London City.

О Sky Garden. Я про это место узнала совершенно случайно в предыдущий приезд. На экскурсии по Гринвичу экскурсовод рассказал, что это здание было разрешено к постройке только при двух условиях: поменять форму здания, так как он закрывает вид на собор св. Петра, и обеспечить свободный доступ на смотровую площадку. В общем, все было поправлено, и в 2015 году один из лучших зимних садов Лондона открыл свои двери для посетителей на высоте 34 этажа. И я попала в эти двери, и не на секунду не пожалела — это пространство, размером с футбольное поле, заполненное несколькими уровнями садов, парой заведений (кафе, кстати, с очень демократичными, учитывая виды, ценами), удобными деревянными лавочками для долгого созерцания и, безусловно, восхитительной панорамой Лондона на все 360.

Спустившись с такой высоты, я сразу нырнула в другую лондонскую достопримечательность — метро — и отправилась в свой хостел, чтобы наконец сбросить все пожитки. В MEININGER Hotel London Hyde Park за 24 евро/ночь я жила прямо напротив National History Museum, за углом — очень богатый Челси, через пару кварталов — по-своему богатый Гайд парк. В общем, мне хостел очень понравился, и я бы попробовала что-то еще из их сети в будущем! Кстати, в National History Museum я так и не попала: стоять в очереди 2 часа, когда вокруг еще столько красоты, мне не позволила совесть. Зато она очень даже позволила 3 раза сходить в Victoria&Albert Museum и обновить впечатления в Science Museum. Да, я музейный червь!

На второй день пребывания в Англии была Великая Пятница, которая хоть и религиозный праздник, но отмечается очень по-светски: пустыми утренними улицами, поздними завтраками и большими покупками после обеда. Видеть, как просыпается город в выходной день — это почти что подглядывать за ним в замочную скважину, потому что он тогда самый неподдельный, самый искренний и самый открытый. Открытый для исследования Лондон. В этот день я решила следовать туда, куда несли меня ноги, а они опять меня повели по музеям…Tate Britain, Saatchi&Saatchi Gallery, Victoria&Albert. И очень вкусный кофе в Timberyard. Не просто Великая, а великолепная пятница!

Кстати, в этот день состоялось мое боевое крещение каучсерфингом! Нам посчастливилось остановиться у милой молодой пары в супер-крутом граффити-районе Shoreditch. Про него не нужно много говорить, нужно идти смотреть и тусоваться! За рассмотрением старых и новых граффити мы провели первую половину дня в субботу, а во второй я поехала в Notting Hill – искать книжный магазин из одноименного фильма, бродить среди цветных домиков и заглядывать в лавочки местного маркета. Кстати, о маркетах… Я уже писала, что их в Лондоне на выходных просто тьма-тьмущая на любой вкус и цвет, но вот правда: причесать нашу Комаровку и будет такой же модный маркет. Меня такими развлечениями уже не заманишь :)​

Утро воскресенья выдалось довольно нервным: мало того, что после всяких там тусовок в Shoreditch, так мы еще никак не могли понять, сколько же времени! А все потому, что попали на весенний перевод часов, а добавить к этому утренний автобус в Ливерпуль — вот тебе и пасхальный стресс :) Кстати, о пасхе: в связи с тем, что встречали мы ее в семействе англичан, то с самого утра получили по большому пасхальному яйцу Cadbury, а уже по дороге я схватила пасхальную булочку. Вот, собственно, и все празднования! То есть мне показалось, что праздник этот здесь стал окончательно светским, и люди просто радуются весне, без лишних телодвижений и ритуалов. Чистое весеннее счастье.

 

Лондон-Ливерпуль: 12 евро за 4 часа дороги — Megabus, I love you! За эти 4 часа я успела пересмотреть за окном все вариации английской погоды – от ярчайшего солнца до проливного дождя, от которого не видно куда ехать. Эти все погоды поочередно сменяли друг друга, так что в какой-то момент я просто заснула – устала удивляться! И если Лондон провожал меня прекрасной весной, то вот Ливерпуль встречал, эм, чем-то вроде осени. На самом деле, просто нужно привыкнуть. И не терять головных уборов, никогда. Потому что найти их в марте в Англии просто не реально: 20 магазинов, а там одни пляжные шляпы — так ведь уже почти лето!

Немного о ливерпульском понимании лета. Мне моя подруга Мари, прожившая пару лет в Нью-Кастле, рассказывала, как полуголые англичане отправляются на гуляния в любое время года, но, очевидно, пока не увидишь своими глазами, не поверишь. Теперь я искренне верю, что англичане очень здоровые и закаленные люди. Иначе как они могли бы в таком количестве курсировать по улицам в майках и юбках (лаже без колгот!) при температуре +2, брррр… Как вспомню! Не, на самом деле удивляться тут нечему, если просто посмотреть на детей. Вполне себе нормальная история, когда при пронизывающем ветре и +5 вам навстречу бежит ребенок в туфлях, без шапки и легком плащике, грудничики возлегают в колясках без пинеток и головных уборов, а родители при этом идут в уггах… У них какие-то свои отношения с погодой, которые континентальному человеку явно не понять.

 

Утро понедельника должно было бы начаться со спорта, но… Ливерпуль есть Ливерпуль. Бегать и скакать под резвым дождем и холодящий ветерком — не самое приятное занятие. Так что от утренних упражнений пришлось отказаться и отправиться прямо в местную галерею Tate, в которой в свободном доступе находился Матисс. Ну да чего прекрасно! Какая же однако красота! Во-первых, просто добраться туда и понять, что на тебя ничего не капает и ничто не дует, а во-вторых, конечно, сама галерея, даже еще точнее – ее выставки. В выставках англичане молодцы, говорю вам я, посетившая около 20 из них.

После галереи не грех порадовать пищей и тело! Именно поэтому по совету foursquare было выбрано The Egg Café – веганско-вегетарианская забегаловка. Страсть как хороша! Супер-кришноитски-расслаблено и демократично по цене, с максимально разношерстной публикой – от среднестатистических англичан с детьми до почти транс-гендеров, которые совершенно спокойно едят за одним столом одну и ту же еду. Вот это уже просто высший пилотаж! Степень толерантности, которая беларусам не снится даже в самых смелых снах. В таком подзаряженном состоянии я гуляла, гуляла, гуляла по всему городу без особого разбора и до самого вечера.

Понравился ли мне Ливерпуль? Определенно! Эта поездка стоила того, просто чтобы увидеть жизнь за пределами Лондона, а она, как оказалось, здорово отличается. Не знаю, возможно мне не хватает наблюдательности и красоты слога, для того, чтобы передать это все словами, но в Ливерпуле есть что-то приятно провинциальное, особенно, на контрасте с Лондоном, он немного мрачен и немноголюден для такого большого пространства, зато полон любви: надписи на стенах зданий, да и в принципе на поверхностях, которые просто и понятно говорят об этом. Здесь люди чуть-чуть добрее, возможно, даже душевнее, и все логично объяснимо – их как-то мало, и они жмутся друг к другу, чтобы сохранить то, что у них есть здесь и сейчас.Здесь и сейчас.

 

Больше фото >>.