Маленькая преамбула: благодаря боевой подруге Елене, случился в моей жизни “Ежедневник для творческих людей” Адама Куртца. Забавная штука! Была… Пока один из дней не требовал сделать то, что я никогда не делала. День этот я поначалу пропустила и долго думала над тем, что бы такое сделать, чтобы ни какую-нибудь ерунду вроде прыжка с парашютом просто страшно очень, а более вдумчиво и сурьезно, и ничего лучше не придумала, как сесть за монитороморательство и написать о том, как мы с вышеупомянутой Еленой отправились за моря и океаны :)
 
На самом деле делать то, что я никогда не делала, я начала еще в самом пути. Заботливо подаренный мне блокнот Molieskine, так и призывал совершить с ним что-то непотребное. И я решила вести своеобразные путевые заметки, чтобы все впечатления из поездки, осевшие и переваренные, можно было взбаламутить вот этими, написанными по горячим следам, строками. И получилось! Эта книжечка мне пригодилась именно сейчас спустя пару месяцев после поездки.
Лайвхак 1. Проверяйте ВСЕ рейсы, когда покупаете билеты через skyscanner с пересадками.

Так, за день до вылета, когда мы регистрировались на рейс, оказалось, что из Хельсинки в Бангкок мы летим разными рейсами! Уже в Хельсинки мы встретили компанию ребят, которые попались на ту же удочку: из Хельсинки в этот день в Бангкок улетало 2 самолета, билеты на них стоили одинаково, и skyscanner сам взял на себя роль определить, кто на каком полетит. Ну да ничего страшного, эту разлуку мы с Леной пережили стойко. Москва оставалась где-то очень далеко со своим неуемным бегом, суетой, кризисом, и как бы организм не привык к этому ритму, какая-то неведомая сила заставляла его замедлить свой ход и наслаждаться пребыванием на высоте 10 000 м. Пропеллеры за окном самолета гудели, капитан что-то мурлыкал по-фински, сосед удивленно глядел на весь мой процесс письма, и голова настраивалась на совершенно другой лад…
 
Мы не планировали свое путешествие детально, у нас не было билетов обратно, нас там никто не ждал - отличный набор для нового невероятного опыта!

Первым нашим пунктом назначения стал Бангкок. Предусмотрительно, за неделю до отправления, я посмотрела тот самый “Мальчишник в Бангкоке”, и собственно поэтому была готова к тому, чтобы “Бангкок забрал меня” :) Бангкоку я оказалась не очень нужна, зато вот местным туристам очень даже! Они были счастливы со мной фотографироваться как с одной из достопримечательностей! Ох, как же тяжела судьба модели… Груз этот нести долго я не смогла, и в какой-то момент просто стала белорусской хамкой и отказывалась улыбаться в их камеры, но, поверьте, даже это их не останавливало. Сам город, как, наверное, большинство азиатских столиц, удивлял своим контрастом: вот тебе уличная еда вдоль дороги, а поднимись тут же по лестнице на уровень 4-5 этажа, и там высокотехнологичное метро (кстати, в нем жутко холодно!). Центр города - небоскребы и современные торговые центры, только вот если добираться к нему не наземным транспортом, а по клонгам - речным каналам, - то противоречивых впечатлений нахватаешься еще на неделю вперед, а все потому, что вдоль этих самых клонгов расположены первоклассные трущобы! Лодка несется просто бешеной скоростью, брызги летят во все стороны и на всех пассажиров, а ловкий мальчик-кондуктор, ходит по краю этого безобразия и собирает “дань” за такой аттракцион с вновь прибывших. Так что любителям ощущений поострее и исследователям местной жизни очень рекомендую! Мы были в восторге!

Вообще тема лодок в Бангкоке раскрыта довольно хорошо, они и такси были нашим основным средством передвижения, потому что стоят совсем недорого, в районе 35 центов, удобны и быстры.
Буддистские храмы здесь на каждом углу, как и портрет императора. Уж не знаю, кого они больше любят эти тайцы: своего духовного лидера Будду или императора…
 
Мы насмотрелись на них вдоволь, так что в какой-то момент осознали, что больше туда не хотим, а хотим в парк! И такой мы нашли в самом центре города - парк Люмини. Прекрасное место! Он мне чем-то напомнил Центральный парк в Нью-Йорке: поклонники ЗОЖа совершают свои пробежки, чинные парочки прохаживаются вдоль прудиков, а милейшие туристы просто ходят и глазеют по сторонам. Еще один довольно милый островок зелени мы позже обнаружили недалеко от Королевского дворца – парк Саранром. В очередной раз удивились тому, как тайцы умудряются поддерживать его таким зеленым, когда термометр стремительно приближается к отметке +40.
 
Немного о еде. Хотя о еде немного не получится… Она тут просто очень вкусная! Но если вы поклонники того самого ЗОЖа, то, пожалуй, здесь вам будет тяжеловато, потому что в основном все довольно жирное и жареное. Зато, ммм, какое аутентичное! Лучше, правда, не смотреть, как эта пища готовится – зрелище не для слабонервных, ибо словосочетание «санитарные нормы» здесь незнакомо никому. Причем это в равной степени относится как к заведениям ресторанного типа, так и к уличным кафешкам. Поначалу мы побаивались трапезничать на улице, а потом как-то погрузились в атмосферу и... была ни была! Не зря же Бангкок назван городом с лучшей уличной едой в мире – он в 2014 году получил престижную награду Tastiest Fast Feasts британского кулинарного издания Chowzter. Пробовали все и везде, было вкусно и в новинку :) Я, как мясо-free человек, совершенно не чувствовала себя ущемленной, потому что почти все блюда идут на выбор с говядиной, свининой, курицей и морепродуктами, причем ценовых отличий как правило нет (ох, ну вот бы и у нас морепродукты по цене курицы продавали!). Phat Thai с морепродуктами, tom kha c креветками, карри с рыбой, шашлычки из самых разных морских обитателей, спринг роллы… Все это со скоростью света заворачивается в пакетики и употребляется где-нибудь неподалеку, на лавочке. И конечно фрукты! Смузи из самых разных арбузов, манго, папай, драгон фруктов, дынь потреблялись просто в несчетном количестве. Фрукты можно покупать как целиком, так и сразу нарезанными, в пакетиках с деревянными палочками, чтобы было удобно сразу слопать за обе щеки. Самое интересное, что все эти радости желудка доступны для покупки в режиме 24/7, так что голодным в этом городе остаться ооочень трудно.
 
На носу был Новый год. В связи с тем, что в 7.40 утра 1 января у нас был вылет на острова, то празднование предполагалось в меру бурным. Для вечерней трапезы мы выбрали более или менее приличного вида ресторанчик, отужинали там за неторопливой беседой, а ближе к 00.00 отправились на Sanam Luang – площадь перед Королевским дворцом, больше похожая на футбольное поле, на которой тайцы всех возрастов восседали на пленках, которые продаются тут же, на подходе, и слушали мелодичные речи представителя духовенства. Туристов можно было отличить по культурно прикрытым бутылочкам алкоголя, ибо сами тайцы – ни-ни! В момент наступления Нового года раздалось пару залпов салюта, и все потихоньку начали расходится. Надеюсь, этот мужчина со сцены желал нам что-то очень хорошее. Мы еще посетили пару знойных мест в эту ночь, выпили горячительных напитков за наши начинания в новом году, и отправились допаковывать чемоданчики…
1 января в 7.00 мы уже сидели в аэропорту в ожидании своего рейса на остров Самуи, встретив Новый год в этом новом городе со своей культурой, особым укладом и отношением к жизни. Знакомство с Азией явно удалось!