Лето вообще волшебное время во всех отношениях – они у нас появляются и исчезают с невиданной в любое другое время года легкостью. И вот так легко и непринужденно этим летом у меня начались отношения с Балтикой, которые по ощущениям из мимолетного курортного романа могут перерасти в по-настоящему долгосрочные.

 

Первая летняя поездка на Балтику получилась совершенно спонтанной – я узнала о ней за пару дней до отъезда и обрадовалась несказанно! Не так радостно было узнать, что добраться до Балтийского побережья быстро не получится – агрегаторы авиабилетов не показывали ни одного ни в Ригу, ни в Таллинн, а найденные на сайте Белавиа стоили столько, что я могла бы за эти деньги спокойно слетать в юго-восточную Азии. Поэтому решила ехать автобусом, и в очередной раз Lux Express не подвел – самые комфортабельные автобусы ever +  купленная в прошлом году за $10 дорожная подушка (не надувная, а с каким-то модным сжимающимся материалом внутри) – и я сплю как младенец всю ночь.

Латышская Балтика

Рига после длинных выходных, приуроченных к празднику летнего солнцестояния Лиго, – честно, не самое привлекательное зрелище. С самого утра холодно, все закрыто, а когда открывается, оказывается, что ничего в наличии нет :) В общем, завтрак случился в обед. Но на самом деле мне просто не свезло – через неделю после возвращения любимый 34travel опубликовал материал, который решает все эти вопросы. Enjoy!

 

Самой Балтики я здесь, конечно, не увидела, но зато в полной мере насладилась ее погодными прелестями. Все прилетало и улетало с такой скоростью, что едва успевали высыхать капли на очках. Я люблю сбегать из исторического центра – мню себя прокаченной путешественницей, средневековьем уже не удивить, поэтому в Риге действовала по отработанному сценарию: минимум центра – максимум всего, что вокруг него, несмотря ни на какие дожди. Быстро пройдясь по пустующим с утра улицам старого города, я решила посмотреть, как живут рижане подальше от мощеных улиц и каменных домов. Оказалось, что жизнь в преддверии старой части города еще как кипит по утрам! Все же понедельник, и народ спешит на работу, детей в детский сад отвести, булочек напечь, собак своих выгулять наконец. В общем-то, утренняя суета будней тут отличалась от минской разве что уровнем лоска и чуть большей радостью на лицах горожан.

 

Особенно мне зашел район за городским рынком возле латышской академии наук. Ну во-первых, сама академия – отличный вариант взглянуть на город сверху, вспомнить советское в архитектуре и не переплатить за вид (всего 5€), наслаждаться которым можно почти в одиночестве, потому что не каждый турист забредет в эти места. После смотровой площадки не грех пройтись и по окрестностому району Spīķeri, который сильно-сильно напомнил мне минскую Октябрьскую.

В общем, Рига оставила во мне теплые и мокрые чувства, что-то среднее между домашним Вильнюсом и северным Таллинном. Приеду ли еще? Специально – вряд ли, но по пути куда-нибудь – не откажусь!

 

Эстонская Балтика

Между двумя днями в Риге мне довелось целую неделю провести в Эстонии. После прошлогоднего празднования дня рождения эта страна заняла особое место на моей сердечной карте. Главное, что меня не перестает удивлять в ней, – так это чудная комбинации замедленности и прогрессивности, природности и антропологичности. С одной стороны интернет почти в лесу (ладно, в совсем лесу его нет – проверяла, но рядом можно найти), а с другой такие неспешные и расслабленные люди, живущие внутри самой природы.

 

В прошлом году Эстония = Таллинн, т.е. город и все радости цивилизации, а в этом году Эстония = лес, т.е. зайцы, скачущие по дорогам, бесконечные ели вокруг и другие природные прелести. В первый же вечер, вооружившись Maps.me, мы отправились с нашей лыжной базы (ага, мы там жили) “дышать морским воздухом”. Мы не знали, что до этого дыхания нам идти без малого 2 часа… Зато в этом долгом пути была и цветущая сирень, и сосновый лес, и ухоженные домики посреди леса – и все это сопровождаемое легким светом белой ночи. По ощущению, дзен был очень близок в тот вечер. И именно поэтому мы еще несколько раз проворачивали этот трюк в надежде погрузиться полностью в блаженное состояние единения с северной природой. Лыжная база – right in the middle of nowhere, так что долгие вечерние прогулки и игры в мафию неминуемо стали украшением наших вечеров и ночей.

 

Вся эта серовато-зеленая обстановка мне очень напомнила поездку в Финляндию осенью 2015 года, где было тоже много-много севера. И в этот раз я утвердилась, что она мне все же ближе, чем пальмы и пески всех мастей. Нет, я по-прежнему стараюсь себя уговорить, что гораздо приятнее любить что-то южное и теплое, но, кажется, недостаток меланина в коже берет свое – и я могу не мечатать о том, чтобы добраться куда-то еще более севернее, например на Шпицберген или в Лапландию.

Ок, не буду лукавить – не всю неделю я провела в отрыве от цивилизации, были и приятные вылазки в Пярну, который, между прочим, второй по величине город в Эстонии. Ну вы понимаете, что второй по величине город в стране с населением в 1.8 млн человек – это все же немного особенное зрелище. Тут идут в ход все модные слова – ламповый, крафтовый, камерный. Все про него :) Широкая набережная, утопающий в зелени старый центр с деревянной постройкой начала 20 в. – вот, пожалуй, то без чего не представишь Пярну. А еще это настоящий спа-курорт для всей “дорогой” Скандинавии, поэтому если вдруг решите подлечиться, можно рассмотреть и его вместе ультра-модного Будапешта. В Эстонию, пожалуй, поеду еще. Не даже не так – точно поеду еще!

Литовская Балтика

И в завершение балтийских поездок мне досталась Клайпеда. Настоящее большое море, настоящий порт. И самая настоящая коса! Жить довелось тоже в очень забавном месте: отель Old Mill находится у старого причала, и жизнь его подчинена своему ритму – в начале каждого часа мост, через который можно попасть на “большую землю” открывают для судоходства, поэтому даже если очень нужно и пожалуйста-пожалуйста, все равно никак, стой и жди 15 минут. Было в этом процессе что-то очень мудрое и успокоительное.

 

На косу, конечно, тоже можно попасть только по расписанию парома. 15 минут легких покачиваний – ола-лей, лесная полоса, а за ней… Лучше просто показать.

В самый последний день удалось использовать беговые кроссовки по назначению. Они, кстати, вместе с беговой формой в чемодане очень стимулируют, несмотря ни на какие пятничные гуляния, – не везти же их обратно так и не побегав. Я себе такого не позволяю, так что едва отпрянув от подушки, бежала на один из первых субботних паромов, а оттуда прямиком на косу. И вот это же кайф! Суббота, утро, солнце и балтийское побережье. A thing to remember.

 

Клайпеда вообще хорошая: небольшая, уютная, компактная и с запахом моря. Люди вокруг приветливые, без суеты в глазах и с пониманием дела. Утром здесь всегда найдется место, где выпить кофе, а вечером (и даже в будний день!) – и чего-нибудь покрепче, причем не в гордом одиночестве за стойкой, а в добротных барах с наличествующей публикой.

Это лето-2017 – это в том числе Балтика. Она мне запала в душу своей спокойной силой и приятной серостью. Честно, в каком бы аврале я там не находилась, он как будто был только в моей голове, потому что все вокруг дышало непоколебимым спокойствием. Я бы рекомендовала Балтику всем спешащим, дергающимся и неуспевающим – она очень деликатно приведет вас в чувство и добавит к ним чуть-чуть нежной любви и летящей гармонии. Принимать регулярно, курсами не менее одной недели.

БОЛЬШЕ ФОТО