При упоминании Лондона сердце начинает нежно трепетать в очень широком диапазоне: от школьных уроков английского до душевных бесед с незнакомцами на краю земли. 1 декабря 2015 г. всему этому трепету суждено было как минимум удвоиться: с этого дня началось мое двухнедельное лондонское приключение! И описать его иначе, чем следующими чувствами, будет очень сложно.

Чувство 1. Восторг

 

От того насколько же город соответствует той картинке, которая сформировалась на уроках про «London is the capital of Great Britain…». Это как призрак из детства, который вдруг явился к тебе в 26 с криками «А помнишь?..» Да помню, конечно! Перед поездкой мне даже не пришлось гуглить, какие достопримечательности посмотреть, потому что все уже давно запечатлилось в голове. И вот он предрождественский Лондон во всей красе. 

Ни за что не догадаетесь, куда я отправилась в первую очередь! Сверившись с показателями карты, я отправилась … к статуе Питэр Пэна в Гайд парке! Не-не, я ничего не попутала: Питэр Пэн и Гайд парк – странные детские мечты, которые нужно было исполнить в первую очередь. 

Дальше понеслась классическая программа с Букингемским дворцом и сменой караула, Даунинг стрит 10, Трафальгарской площадью, British Museum, Ковент Граден и Оксфорд стрит. Вишенкой на торте стали Парламент с Биг Бэном и Вестминстерское аббатство. В общем, в первый день я решила пройтись по большей части must-see, чтобы потом на них не отвлекаться, если можно так сказать про места, которые так и тянут, так и тянут…

Чувство 2. Вседозволенность

 

Ох, вот что-что, а это чувство я готова нести в сердце еще ооочень долго. В городе, в котором нет понятия нормы, где нет правил правил поведения, где нельзя выйти «не в том» пальто и любой макияж в моде, где можно танцевать в центре офисного квартала в разгар обеда, где пьют пиво в 2 часа дня, где пятница каждый день, где пахнет немного Гэтсби и неприлично дорогим парфюмом, где под граффити отводят целые кварталы, где улицы переходят в любом месте  – в таком городе самые отдаленные части легких напитываются духом свободы, а на спине прорываются крылья. И нельзя позволить этому не сбыться.

Чувство 3. Голод

 

Лондон – это просто отличный повод сесть на диету! Стоимость трапезы в любом мало-мальски приличном месте такая, что я в Минске на эти деньги могу недели полторы питаться. Но! Если уж изволите отведать что-то, то вкуснота гарантирована (не берем в расчет заведомо туристические места), потому что конкуренция зашкаливает, терять клиентов никому не хочется. Я не знаю, как с мясными блюдами, но вот растениеедам точно есть, где развернуться. Не устаю благодарить 34travel.by за их чудесный гайд, который они опубликовали аккурат в первый день моего пребывания и который стал благословенным подспорьем. Именно там было найдено Mildreds – ветегатрианское заведение, открытое аж в 1988 году, и это во многом решает: меню составлено идеально, сервис – божественный, еда – хочется проглотить язык, а что особенно приятно – цены очень даже демократичные по меркам столицы. Лучше бургер только у Городона Рамзи ;-)

 

Чувство 4. Одиночество

 

Я не думаю, что это ощущается только в Лондоне, этот же эффект достигается в любой другой «столице мира» просто по мановению волшебной палочки – стоит лишь остановиться на пару секунд на самой оживленной улице, понаблюдать за толпой и увидеть, что ты здесь никому не нужен, вообще никому. Конечно, от этого сразу немного взгрустнется и захочется к маме на коленки, но вот лично у меня это состояние одной минуты. Потом сразу наступает состояние-вызов: «Ах говорите никому не нужна? Ну мы это еще посмотрим…» И это очень крутой момент, чтобы остаться, построить карьеру, завести семью и дачу в пригороде. Только, наверное, не в Лондоне – тут все приспособлено для единоличного существования, даже столики в кафе. Только один, только хардкор.

 

Чувство 5. Единство

 

И вот тут я буду чуток противоречива, потому что такого единения с той самой толпой я не испытывала никогда, кроме как на матче Челси-Порту. И это была еще одна детско-юношеская мечта, исполнение которой ничто не предвещало даже за 24 часа до самого события, но последовала череда неслучайных случайностей – и вот я в обед забираю билет на матч у одного беларуского парня (вот же ж эти беларусы – буду петь дифирамбы нам как самой взаимопомогающей нации!). В свое время я очень увлекалась английской футбольной лигой и знала наизусть составы команд в премьер лиге, времена прошли, а ностальгия по Челси осталась. Воображение мне рисовало самые яркие картины того, что будет происходить на стадионе, и все оказалось даже круче: эти пропитанно английские мужички, подостывшие после работы и разгорающиеся в процессе, поющие наизусть все кричалки, размахивающие руками и крепко обнимающиеся после голов – они запомнились мне такими вот дружественными и эмоциональными, все вместе болеющие за свою команду, в тот день и уже много лет. ​

Без чувств. Без чувств нельзя уехать из Лондона, потому что он завораживающе прекрасен своими противоречиями: здесь чувствуется та самая Англия, про которую мы читали в школе, а в довесок чувствуются еще десятки других культур. Когда идешь по Лондон-сити в пору включать приложение Zillow (в оригинале оно показывает стоимости домов в Беверли Хиллс, когда проезжаешь мимо них, но я бы сделала такое же для описания стоимости аутфита), а потом приезжаешь в Илфорд и там впору иметь балончик в кармане. Когда сейчас идет проливной дождь, а через 10 минут светит солнце. Когда еще много можно написать таких «когда», но каждому придется по душе что-то свое – и это несомненно завлекает!

 

 

Мои 12 неотложных рекомендованных дел для Лондона:

  1. Пробежаться с утра в Гайд Парке
  2. Поужинать в индийском ресторане
  3. Выпить в пабе пиво с англичанами
  4. Побывать в 5 музеях (внимательно их осмотреть, трижды (!!) потерять там перчатки и найти)
  5. Скушать бейгл на Брик Лэйн
  6. Побывать в двух полушариях одновременно (Гринвич с бесплатной экскурсией в помощь)
  7. Прокатиться на 3 маршрутах автобусов (естественно, на 2 этаже)
  8. Обойти все уличные рынки в субботу
  9. Пройтись по 3 мостам через Темзу
  10. Найти все граффити Бэнкси в районе Shodeditch
  11. Позалипать полдня в антикварных книжных лавках и больших книжных магазинах
  12. Сходить на футбол

Больше фото здесь >>